УЗИ сосудов
УЗИ сосудов
Жалуетесь на головную боль или головокружение? Есть подозрение на инсульт или аневризму? Определить причину недомоганий поможет доплероскопия сосудов. Исследование с помощью доплера проводится быстро и безболезненно. Оно безопасно и позволяет получить достоверные данные для установки правильного диагноза и назначения необходимого лечения.
Ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи позволяет вовремя принять меры для предупреждения опасных заболеваний, например, ишемического инсульта. К преимуществам относится и доступность процедуры.
Доплер — это специальный датчик, в работе которого используется эффект ультразвука. Он посылает звуковые волны в данном диапазоне, отслеживает и анализирует их “поведение”. Характеристики сигналов при встрече с различными объектами меняются. Эти изменения фиксируются и анализируются устройство, после чего выдается результат в удобном для считывания виде.
Принцип действия похож на работу эхолотов и других подобных устройств. На основании изменившейся частоты сигнала определяют направление движения объекта и его скорость.
Доплерография позволяет получить данные о:
Вот список основных причин, при которых назначается ультразвуковое исследование сосудов:
Если у пациента были инсульты или инфаркты в роду, то ему также показаны такие изделия. Как и лицам старше 40 лет.
Проводятся исследования, чтобы подтвердить показания к операции или оценить эффективность лечения.
При спазмах, стенозе, тромбозе или появлении атеросклеротических бляшек требуются дополнительные исследования.
Особой подготовки к проведению процедуры не требуется, но некоторые рекомендации есть. Вот они:
Курильщики, кстати входят в зону риска и лучше вообще бросить.
На время процедуры с головы и шеи снимаются украшения.
Не требуется принимать или вводить какие-то медикаменты и вещества, поэтому никакого влияния на организм не происходит.
Если применяется доплер, исследование сосудов проходит в комфортной обстановке. Пациент лежит на кушетке, врач размещает на коже датчик, направляющий сигналы в предназначенную для диагностики область прохождения сосудов.
При нормальном кровотоке эффект Доплера отражается. При ненормальном — нет. данные, полученные в результате исследований, обрабатываются на компьютера и выдаются в виде результата.
УЗИ артерий головы и шеи часто сопровождается дополнительными пробами:
пальцевое прижатие и гипервентиляция. С их помощью более точнее диагностируется регуляция кровотока.
При тяжелых заболеваниях используется продолженная доплеография — с преображением ультразвука в звуковой сигнал. Специалист прослушивает данные и быстро определяет сужения сосудов, закупорки и другие нарушения.
Меньше всего времени занимает портативная доплеография. Среднее время прохождения стандартного исследования — 30 минут.
Объектом исследования может быть не только головной мозг. Данный метод предусматривает следующие возможности:
Показаниями для последнего варианта могут стать:
Доплерография безвредна даже при неоднократном применении. Она не характеризуется лучевой нагрузкой и другими негативными факторами. Противопоказания к процедуре могут быть только относительными.
Например:
Побочных эффектов также не наблюдается. А высокая информативность метода позволяет использовать его периодически и своевременно выявлять появление патологических процессов.